廬山溫泉發現的源由頗有意思:相傳很久以前,原住民在獵鹿時,發現一些生病或受傷的野生動物在泉水浸泡後,居然奇蹟似的痊癒,大夥兒因而口耳相傳,溫泉名聲大噪。
    廬山溫泉為鹼性碳酸泉,水溫隨四季變化,四時皆可飲水可沐浴,水清乾醇。因此,日據時代,廬山溫泉又被稱為「台灣富士溫泉」,今日勝名其來有自。

    馬赫坡古戰場日據時代為泰雅族馬赫坡社,是莫那魯道與日人抗戰退守的最後據點。此次戰役戰況激烈,英勇的泰雅族人力、武器皆無法與日軍抗衡,存活下來的族人不堪屈辱,多在此地上吊自殺。現今馬赫坡古戰場尚存泰雅族傳統的瞭望台及石板屋。

    青青草原是清境農場人氣最旺的景點,其中以「羊咩咩脫衣秀」最富盛名。綿延不盡的青青草原,牛羊群不時穿梭其中,恍如北國風光,享有「霧上桃源」之稱,是中部地區最熱門的觀光景點,徜徉其中,亦不快活?!

    海拔1100公尺的萬大水庫係由萬大溪貫穿其中,供應霧社、廬山乃至下游的埔里地區,水源及發電之用,早年先總統蔣公潭水澄碧,因此又名為「碧湖」,從此萬大水庫即成為清境地區享富盛名的景點之一。滿山遍野的梅樹,隨時可見的鷺鷥與鳳蝶,隨手拾來即是一片自嫩綠花紅,為碧湖交織出一片自然的韻律之舞。

    位於霧社東南方萬大水庫的下游,屬高山河谷地形,海拔高度介於1,100~2,600公尺之間,是台灣最熱門的賞楓地點。深秋滿山的楓紅襯著潺潺溪水,景緻美不勝收,故有「楓紅故鄉」之稱。每年中秋過後楓葉便逐漸變色,約10-11月楓葉轉紅,正是前往奧萬大賞楓的最佳時機。山谷中的楓香林換上紅妝,落葉繽紛,為林相間增添不少豐富的視覺饗宴。

合歡山海拔在三千四百公尺以上,正好是東北季風與太平洋氣流交會之處,每年冬季皆會在此匯聚十分豐富的水氣,造成合歡山雪花紛飛的美景,每每吸引大量遊客前往觀賞。而在每月三、四月,佈滿山坡的玉山杜鵑更為合歡山增添夏季時節的美景。